欢迎词

尊敬的女士们、先生们:

我十分荣幸地以本届中国海商法协会会长的身份诚挚地邀请诸位参加将于2018年10月28日至31日在美丽的东方明珠--上海举办的第九届海商法国际研讨会!

海商法国际研讨会是海商法领域的传统盛会,迄今已有二十余年的历史,是研讨海商法前沿理论和热点实务问题的良好平台,为世界各地海商法专家学者、司法和实务界人士提供了学术交流的机会。本届研讨会由中国海商法协会主办,上海海事大学承办,由中华人民共和国最高人民法院、中国国际贸易促进委员会、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司、中国人民保险集团股份有限公司、中华全国律师协会海事海商专业委员会共同协办。

当前,中国政府努力推行“一带一路”倡议,全面实施“海洋强国”战略,积极建设21世纪海上丝绸之路,这既为世界经济注入活力,为航运业发展带来机遇,也为海商法和各界海商法精英们提供了广阔的发展空间。

本届研讨会将是一场内容充实、信息丰富的学术盛宴,议题将聚焦全球海商法热点,主要包括:中国海商法的修改、船舶融资保障与跨境破产、《鹿特丹规则》十周年展望、邮轮运输旅客权益保障;船员权益保护、海洋环境保护、极地航运与海上安全、自由贸易港与综合运输、海事争议解决的制度创新等。相信这次研讨会将会有利于推动全球海商法理论研究和司法实践的进步。

朋友们!往来增进感情,交流终有成果。衷心期望世界各地航运界、法律界同仁借助“海商法国际研讨会”这个平台,加深相互了解,增进彼此友谊,促进学习借鉴,深化交流合作,共同为国际海事法律制度的健全与完善、促进各国海商法律制度的统一和融合贡献智慧与力量!

我谨代表中国海商法协会,真诚欢迎各位同仁参加这次研讨会,愿金秋时节与您相会在美丽的黄浦江畔!

 

                  中国海商法协会会长